Музей открыт ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 19:00
"Наследие". Выставка художника-монументалиста Евгения Максимова и его учеников

"Наследие". Выставка художника-монументалиста Евгения Максимова и его учеников

В начале февраля 2017 г. Ярославский Музей современного искусства представил публике новую выставку художника-монументалиста Евгения Максимова и его учеников «Наследие».

Монументальные произведения Евгения Максимова, погружают зрителя в глубокие философские размышления, помогая земному взору проникнуть в небесные выси. Фреска, мозаика, иконопись – в каждой технике художник находит свою философию материала и поэтику жанра, жаждет овладеть их законами, выразительными возможностями и тонкостями ремесла. Евгений Николаевич, глубоко изучая опыт русского и мирового изобразительного искусства, творчески развивает художественные традиции в современной монументальной живописи, и потому не случайно участие автора в самом грандиозном художественном проекте XX века – в росписи Храме Христа Спасителя. Кисти Евгения Максимова принадлежат росписи свода главного купола композиции «Отечество», свода малого купола западного крыла Храма «Спаситель на престоле», северного – «Христос на троне», роспись Алтарной часовни и столбов Нижнего храма. Также Евгений Максимов осуществил художественные росписи в комплексе храмов Свято-Введенской Оптиной пустыни, в монастыре Симона Петра на Святой горе Афон и других православных святынях.

Как отметил Евгений Николаевич, созданию икон и росписей в храмах предшествует долгая и кропотливая работа, связанная с подготовкой эскизов, красок и … готовностью самого художника приступить к работе. Глядя на работы Евгения Максимова, убеждаешься, насколько тонко автор передает чистый образ и настроение, приглашая зрителя погрузиться в сокровенный мир души человека. Лики святых наполнены светом, герои произведений призывают к сочувствию и милосердию.

На выставке Мастер представил 125 работ, связанных с искусством религиозной живописи. Это постеры с изображением монументальных росписей, мозаик, созданных им для оформления православных храмов в России и за рубежом, оригинальные работы – многочисленные эскизы к монументальным произведениям, иконы. Е.Н.Максимов – один из ведущих российских  монументалистов, автор художественного оформления православных храмов. Среди наиболее известных его работ - росписи в Храме Христа Спасителя.

За свою многолетнюю деятельность Е.Н. Максимов удостоен премии Правительства РФ в области культуры и искусства, Золотой медали РАХ, является Кавалером Ордена св. Анны III степени Российского Императорского Дома. Ему присуждены награды Русской Православной церкви: Кавалер Ордена св. Сергия Радонежского III степени, Ордена св. Андрея Рублева III степени, Ордена св. Иннокентия Московского III степени.

14 февраля 2018 в 17.00
Каким бы был облик Ярославля, если бы все смелые архитектурные решения XX века были воплощены? Новая выставка «Неслучившийся Ярославль» расскажет зрителям об архитектурных проектах разных лет, которые по разным причинам не были осуществлены.