Музей открыт ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 19:00
"Наследие". Выставка художника-монументалиста Евгения Максимова и его учеников

"Наследие". Выставка художника-монументалиста Евгения Максимова и его учеников

В начале февраля 2017 г. Ярославский Музей современного искусства представил публике новую выставку художника-монументалиста Евгения Максимова и его учеников «Наследие».

Монументальные произведения Евгения Максимова, погружают зрителя в глубокие философские размышления, помогая земному взору проникнуть в небесные выси. Фреска, мозаика, иконопись – в каждой технике художник находит свою философию материала и поэтику жанра, жаждет овладеть их законами, выразительными возможностями и тонкостями ремесла. Евгений Николаевич, глубоко изучая опыт русского и мирового изобразительного искусства, творчески развивает художественные традиции в современной монументальной живописи, и потому не случайно участие автора в самом грандиозном художественном проекте XX века – в росписи Храме Христа Спасителя. Кисти Евгения Максимова принадлежат росписи свода главного купола композиции «Отечество», свода малого купола западного крыла Храма «Спаситель на престоле», северного – «Христос на троне», роспись Алтарной часовни и столбов Нижнего храма. Также Евгений Максимов осуществил художественные росписи в комплексе храмов Свято-Введенской Оптиной пустыни, в монастыре Симона Петра на Святой горе Афон и других православных святынях.

Как отметил Евгений Николаевич, созданию икон и росписей в храмах предшествует долгая и кропотливая работа, связанная с подготовкой эскизов, красок и … готовностью самого художника приступить к работе. Глядя на работы Евгения Максимова, убеждаешься, насколько тонко автор передает чистый образ и настроение, приглашая зрителя погрузиться в сокровенный мир души человека. Лики святых наполнены светом, герои произведений призывают к сочувствию и милосердию.

На выставке Мастер представил 125 работ, связанных с искусством религиозной живописи. Это постеры с изображением монументальных росписей, мозаик, созданных им для оформления православных храмов в России и за рубежом, оригинальные работы – многочисленные эскизы к монументальным произведениям, иконы. Е.Н.Максимов – один из ведущих российских  монументалистов, автор художественного оформления православных храмов. Среди наиболее известных его работ - росписи в Храме Христа Спасителя.

За свою многолетнюю деятельность Е.Н. Максимов удостоен премии Правительства РФ в области культуры и искусства, Золотой медали РАХ, является Кавалером Ордена св. Анны III степени Российского Императорского Дома. Ему присуждены награды Русской Православной церкви: Кавалер Ордена св. Сергия Радонежского III степени, Ордена св. Андрея Рублева III степени, Ордена св. Иннокентия Московского III степени.