Музей открыт ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 19:00
"Виданное - неувиденное"

"Виданное - неувиденное"

Советский модернизм. 1955-1991 гг. Ярославский след.

19 июля в Ярославском Музее современного искусства «Дом Муз» открылась выставка «Виданное – неувиденное». Зрители Музея современного искусства увидели страницы ярославской архитектуры второй половины XX века. В экспозиции представлены различные стилевые направления, реализованные проекты и идеи, так и не нашедшие своего воплощения.

Считается, чем моложе архитектурное направление, тем меньше у него сторонников среди обычных горожан. Последний из периодов архитектуры СССР совсем недавно получил свое наименование – «советский модернизм». Ему предшествовали авангард двадцатых и сталинская неоклассика тридцатых-пятидесятых. Начало периоду модернизма положило вышедшее в 1955 г. печально известное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», а завершился он распадом СССР в 1991 г.

Советскую послесталинскую архитектуру до сих пор многие считают неполноценной. Монотонность типовой застройки городов усугублялась низким качеством строительства и последующим отсутствием ухода. Самой привычной оценкой этого периода становится слово «некрасиво». Чтобы увидеть скрытую красоту этих построек требуется немалая внутренняя работа. Модернистские здания говорят правду о своем времени, поставившем во главу угла не качество архитектурных решений, а количество квадратных метров, быстроту и дешевизну их постройки. И даже в этих жестких условиях архитекторы делали все возможное и даже невозможное, чтобы архитектура продолжалась. Вязли в ограничениях и иногда побеждали рутину бездуховности. Достойные и своеобразные постройки появились в это время и в Ярославле, проекты которых можно будет увидеть на выставке.

Авторы экспозиции: Аркадий Бобович, Роман Бобович.

14 февраля 2018 в 17.00
Каким бы был облик Ярославля, если бы все смелые архитектурные решения XX века были воплощены? Новая выставка «Неслучившийся Ярославль» расскажет зрителям об архитектурных проектах разных лет, которые по разным причинам не были осуществлены.