Музей открыт ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 19:00
"Виданное - неувиденное"

"Виданное - неувиденное"

Советский модернизм. 1955-1991 гг. Ярославский след.

19 июля в Ярославском Музее современного искусства «Дом Муз» открылась выставка «Виданное – неувиденное». Зрители Музея современного искусства увидели страницы ярославской архитектуры второй половины XX века. В экспозиции представлены различные стилевые направления, реализованные проекты и идеи, так и не нашедшие своего воплощения.

Считается, чем моложе архитектурное направление, тем меньше у него сторонников среди обычных горожан. Последний из периодов архитектуры СССР совсем недавно получил свое наименование – «советский модернизм». Ему предшествовали авангард двадцатых и сталинская неоклассика тридцатых-пятидесятых. Начало периоду модернизма положило вышедшее в 1955 г. печально известное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», а завершился он распадом СССР в 1991 г.

Советскую послесталинскую архитектуру до сих пор многие считают неполноценной. Монотонность типовой застройки городов усугублялась низким качеством строительства и последующим отсутствием ухода. Самой привычной оценкой этого периода становится слово «некрасиво». Чтобы увидеть скрытую красоту этих построек требуется немалая внутренняя работа. Модернистские здания говорят правду о своем времени, поставившем во главу угла не качество архитектурных решений, а количество квадратных метров, быстроту и дешевизну их постройки. И даже в этих жестких условиях архитекторы делали все возможное и даже невозможное, чтобы архитектура продолжалась. Вязли в ограничениях и иногда побеждали рутину бездуховности. Достойные и своеобразные постройки появились в это время и в Ярославле, проекты которых можно будет увидеть на выставке.

Авторы экспозиции: Аркадий Бобович, Роман Бобович.