Музей открыт ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 19:00
Выставка Александра Рукавишникова

Выставка Александра Рукавишникова

8 июня на выставке в Ярославле Александр Рукавишников – один из представителей знаменитой творческой фамилии Рукавишниковых, третий в династии скульпторов – представил неповторимый калейдоскоп образов. «Женщина в телогрейке», «Молочное животноводство», скульптуры «Баня» и «Вселенная» и многие другие работы уже разместились в залах «Дома Муз».

Александр Рукавишников стремится использовать в рамках одной композиции разные материалы, сочетать динамику и статику смыслового и пластического решений. Чередование белого мрамора, тонированной бронзы и алюминия образует неповторимую игру, схожую с поэтическими аллитерациями. Этот прием особенно впечатляет в «языческой» серии, что можно заметить в работах «Языческая богиня с птицами» или «Языческая пионерия». Соприкоснувшись с творчеством автора, понимаешь, что Александр Рукавишников – мастер, который ведет непростой диалог со зрителем и ищет новые способы взаимодействия скульптуры и пространства.

Экспериментаторский талант Александру Иулиановичу достался в наследство от отца, и он достойно продолжает и развивает его. А.И. Рукавишников широко известен в нашей стране и за ее пределами. Он один из немногих современных художников, для которых понятие стиля соотносится с индивидуальностью творческого самовыражения; его творчество чрезвычайно разнообразно и колоритно. Среди наиболее известных работ – памятник Достоевскому у Российской государственной библиотеки, памятник Шолохову на Гоголевском бульваре, Юрию Никулину у одноименного цирка, Муслиму Магомаеву, Сергею Михалкову в Москве, памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны, установленный в Мадриде, памятник Ленину в Копенгагене, памятник П.Ф. Дерунову в Рыбинске и многие другие. Работы А.И. Рукавишникова представлены в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson, многочисленных частных и корпоративных коллекциях.

Как отметил основатель ИКК «Вятское» Олег Жаров, выставка стала возможной благодаря соглашению, которое «Вятское» подписало с Российской академией художеств: «Для нас важно не уронить уровень выставочной деятельности, и те художники, которые до сегодняшнего дня выставлялись в Музее современного искусства «Дом Муз», были высочайшего уровня, к ним относятся и Руковишниковы. Для нас это принципиально важно».